quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Proteína Texturizada de Soja (Carne de soja)

PTS - Proteína Texturizada de Soja ou PVT - Proteína Vegetal Texturizada

Apesar da diferença dos nomes, trata-se do mesmo produto conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal". Ao contrário do que muita gente acredita, a carne de soja não possui sabor forte, pois é um alimento neutro que absorve o sabor de temperos e acompanhamentos, ou seja, o segredo de um delicioso prato com carne de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados. Você pode encontrá-la na nossa loja, Raízes da Terra, em Ponte Nova: vendemos a granel ou em pacotes.
Existe no mercado, 5 diferentes tipos:
1) Pequena, fina ou miúda - Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
2) Média - Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
3) Grande, graúda ou grossa - Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
4) Lascas - Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakisoba, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.
5) Bifes - Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.

Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Veja como se faz:
1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PVT. Com a água fervendo, coloque toda a PVT;
2. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PVT);
3. Confira se a textura da PVT é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
4. Escorra a PVT com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.

(Fonte: cantinhovegetariano.blogspot.com)

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