segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

RECEITAS DO MEDITERRÂNEO

Na RAÍZES DA TERRA tem todos os ingredientes em vermelho.

CAPONATA SICILIANA

Prato típico da Sicília, pode ser consumido quente ou frio, como entrada, molho para macarrão ou acompanhamento de carne, peixe e queijo.

Ingredientes:

4 berinjelas médias
6 folhas de aipo
2 cebolas
5 tomates maduros
150g de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres de alcaparras
1 colher rasa de açúcar
3 colheres de vinagre de vinho tinto
10 colheres de azeite extra-virgem de oliva
manjericão
sal e pimenta-do-reino

Modo de Fazer:

Lavar as berinjelas e cortá-las em cubinhos, salgar e deixá-las em um escorredor por cerca de uma hora, para que percam o sabor amargo. Enxaguá-las e enxugar com papel de cozinha. Lavar o aipo, cortá-lo em pedaços e colocar para ferver em água por 10 minutos. Depois, escorrer muito bem. Lavar os tomates, tirar a casca, eliminar as sementes e cortar em pedacinhos. Cortar as azeitonas ao meio. Lavar muito bem as alcaparras e cortar as cebolas bem finas. Esquentar o azeite em uma panela ou frigideira grande e fritar as berinjelas por 3 minutos ou até que fiquem douradas. Retirá-las e reservar. No mesmo azeite, refogar as cebolas e o aipo, acrescentar o tomate, as azeitonas e as alcaparras. Temperar com sal e pimenta e deixar em fogo brando por 5 minutos. Acrescentar então as berinjelas e deixar cozinhando por mais 10 minutos, mexendo pouco e delicadamente. Adicionar o açúcar e o vinagre. Mais 4 minutos de cozimento e está pronto. No final, temperar com o manjericão picado. Serve quatro pessoas.


FRESELLA

Ingredientes:

torrada de pão amanhecido
tomate maduro
cebola
aipo
azeitonas verdes
orégano
azeite extra-virgem de oliva
sal
manjericão

Modo de Fazer:

Cortar o tomate em cubos. Picar a cebola, o aipo e as azeitonas verdes. Temperar com sal e azeite. Misturar bem. Completar acrescentando folhas de manjericão picadas e cobrir, com essa mistura, as fatias de pão.


PASTA COM SARDINHAS

Ingredientes:

500g de pasta curta
500g de sardinhas frescas e limpas (sem cabeça e espinha)
200g de erva-doce (com as folhinhas)
3 fatias de alici
50g de uva-passa (deixar de molho na água por alguns minutos e depois coar e enxaguar)
50g de pinoli
cebola
um envelope de açafrão
azeite extra-virgem de oliva
sal e pimenta-do-reino

Modo de Fazer:

Lavar as sardinhas e o alici. Lavar e aferventar a erva-doce em água salgada e, quando estiver cozida, cortar em fatias finas. Guardar a água do cozimento. Colocar quatro ou cinco colheres de azeite de oliva extra-virgem em uma panela. Esquentar e acrescentar as fatias de alici. Mexer até que elas desmanchem e, em seguida, acrescentar o pinoli e a uva-passa. Desmanchar o açafrão na água de cozimento da erva-doce e juntar ao peixe. Deixar em fogo brando por cinco minutos. Depois, adicionar a erva-doce e as sardinhas. Acrescentar então o sal e a pimenta-do-reino. Cobrir a panela e deixar terminar o cozimento. Levar água ao fogo para cozinhar a massa, juntando a água onde foi cozida a erva-doce. Quando ferver, colocar o macarrão. Quando cozido, coar, colocar em uma travessa e cobrir com o molho de sardinhas. Se preferir, pode finalizar com um pouco mais de azeite. Serve seis pessoas.


PEIXE-ESPADA MARINADO

Ingredientes:

4 fatias de peixe-espada
orégano, sal, pimenta e azeite extra-virgem de oliva
alho
limão

Modo de Fazer:

Deixar as fatias de peixe-espada de molho em um recipiente com azeite, um dente de alho picado, orégano, sal e pimenta durante uma hora. Cozinhar as fatias na grelha, temperar com o líquido onde ficou de molho, aquecido por alguns minutos, e servir com fatias de limão. Serve quatro pessoas

DIETA DO MEDITERRÂNEO - GLOBO REPÓRTER DE 12 DE DEZEMBRO DE 2008




A dieta dos povos dos países banhados pelo mar mediterrâneo, entre eles Itália, Grécia, Albânia, Espanha, França, Iugoslávia, Síria, Líbano, Israel e Turquia vem ganhando grande atenção pelos profissionais de saúde desde que começou a se perceber a alta longevidade e a baixa incidência de problemas cardíacos entre os povos dessa região.

Para aderir a essa dieta não existe nenhum cardápio específico. A dieta se baseia no consumo de pães feitos com farinha integral, massas de grão duro(procure nas embalagens o termo ‘grano duro’), verduras e legumes não processados, oleaginosas como amêndoas, nozes, avelãs e principalmente, consumo abundante de azeite de oliva extra virgem. Carnes vermelhas devem ter seu consumo reduzido, substituindo por peixes com alto teor de ômega-3 como salmão, atum e bacalhau.


Na RAÍZES DA TERRA, você encontra oleaginosas como amêndoas, nozes e castanha do pará, entre outras, além de farinha integral e grãos usados na dieta dos povos do mediterrâneo.

sábado, 13 de dezembro de 2008

HAMBÚRGUER DE LENTILHA


Ingredientes:

250 gr. de lentilha seca;
01 pacote de sopa de cebola;
Farinha de mandioca – o suficiente para dar liga

Preparo:

Cozinhe a lentilha em panela de pressão, por 10 minutos após fervura.
Retire da panela e numa tigela grande triture os grãos cozidos com um processador de alimentos.
Acrescente os demais ingredientes e misture bem, se necessário com as próprias mãos.
Use a boca de uma xícara para cortar os hambúrgueres do mesmo tamanho.
Frite.

Obs:
Quanto mais grosso o hambúrguer, fogo mais baixo.


Fonte: Iserv


Na RAÍZES DA TERRA tem: lentilhas secas.

sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

BOLO DE LARANJA DE SOJA


Ingredientes:

Massa:

02 xícaras (chá) de farinha de trigo;
02 xícaras (chá) de açúcar mascavo;
01 xícara (chá) de farinha de soja
01 xícara (chá) de suco de laranja;
1/2 xícara (chá) de óleo de soja;
04 ovos
01 colher (sopa) de fermento em pó;


Cobertura:

02 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (glaçúcar);
04 colheres de leite ou água quente;

Preparo:

Massa:

Bater por três minutos no liquidificador, o suco, o óleo, o açúcar e os ovos interios (gemas sem película)
Em uma bacia peneirar a farinha de trigo e soja;
Acrescentar aos poucos o líquido batido as farinhas peneiradas, com
auxílio de uma espátula de borracha (pão duro), misturando bem;
adicionar o fermento em pó;
Em uma assadeira untada e enfarinhada colocar a massa; levar para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 35m;
Deixar esfriar e confeitar.

Cobertura:

Em uma tigela colocar o glaçúcar, o leite e misturar até obter a consistência de creme pastoso;
despejar sobre a superfície do bolo.


Rendimento: aproximadamente 25 porções.


Fonte: Embrapa


Na RAÍZES DA TERRA tem açúcar mascavo e farinha de soja.

quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

TORTA CRISPY DE CHOCOLATE


INGREDIENTES

Casquinha:

300 gr de chocolate (sem leite) meio amargo picado;
40 gr de flocos de arroz;
20 ml de óleo.

Recheio:

250 gr de chocolate (sem leite) meio amargo;
100 ml de leite de soja (talvez não precise colocar tudo)

PREPARO

Casquinha:

Derreta o chocolate em banho-maria, depois mexa até ficar temperatura do lábio, coloque os flocos de arroz e o óleo.
Forre as forminhas com PVC e forre com o chocolate com flocos, para a casquinha virar a base da tortinha.
Leva +/- 5 minutos para endurecer.

Recheio:

Derreta 250 gr de chocolate em banho-maria, adicione o leite de soja, mexa bem e coloque nas forminhas.
Leve na geladeira por 30 minutos.
Depois de pronto, tire da forminha e saboreie!

Rendimento: 06 porções.

Dica:

Em vez de fazer em forminhas pequenas de tortinhas, pode fazer numa forma grande.

Na RAÍZES DA TERRA tem: leite de soja em pó, flocos de arroz e chocolate diet.

SALADA DE SOJA



Ingredientes:

02 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos;
03 tomates sem sementes picados;
01 pimentão verde picado;
01 pimentão vermelho picado;
02 cebolas médias picadas;
Cheiro verde;
sal;
azeite de oliva;
suco de limão (a gosto).

Preparo:

Cozinhar os grãos conforme a receita básica. 
Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes.
Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.

Fonte: Embrapa


Na RAÍZES DA TERRA tem soja em grãos.

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

COMO DIMINUIR O COLESTEROL?

O colesterol é fundamental para garantir a vida. O corpo precisa dele para produzir hormônios sexuais, bile, vitamina D, membranas celulares e bainhas dos nervos. O fígado produz aproximadamente um grama de colesterol por dia, que é a quantidade suficiente de que o corpo necessita. 

Muitos fatores como exercícios físicos, predisposição genética, sexo e outros componentes da alimentação influenciam o modo como o corpo humano processa o colesterol. Algumas pessoas podem consumir grandes quantidades e ainda assim conseguem manter os níveis de colesterol no sangue, enquanto outras ingerem muito pouco, mas apresentam alto teor de colesterol no sangue. Para verificar os níveis de colesterol no sangue, o médico primeiramente mede a quantidade total existente em um decilitro de sangue, sendo aceitável qualquer quantidade abaixo de 200 miligramas por decilitro. 

Os órgãos de saúde recomendam mudanças nos hábitos alimentares de pessoas que têm um colesterol total acima de 200 mg. A redução no consumo de gorduras saturadas é o método mais eficaz. Uma dieta que restringe o consumo de gorduras a 20%, ou menos, do total de calorias e que limita as gorduras saturadas a 7%, ou menos, pode baixar o total de colesterol no sangue em cerca de 14%. Seu médico solicitou um exame e você descobriu que seu colesterol está mais alto do que devia? Bem, a notícia ruim é que você vai ter um baita trabalho para reeducar seus hábitos alimentares. A boa, é que isso não é tão difícil quanto parece para a maioria das pessoas. 

Antes de mais nada, é preciso entender o que é o colesterol. Podemos dizer, em termos populares que o colesterol é a "gordura" presente no sangue. É muito importante para o funcionamento do organismo. Mas, como as demais coisas no mundo, torna-se nocivo em excesso. 

Você provavelmente já deve ter ouvido falar de colesterol bom e de ruim. Tratam-se do HDL e do LDL, respectivamente. Cerca de 70% do colesterol presente em nosso corpo é produzido pelo fígado e encontra-se em sua maioria na bílis. O HDL é de alta densidade enquanto o LDL, possui densidade baixa. É aí que a diferença é crucial: o colesterol bom não é absorvido pelas células, e ainda ajuda a retirar o excesso do mesmo. Já o LDL surte o efeito inverso, sendo extremamente perigoso. 

Quem quer diminuir o colesterol deve ficar longe de alimentos gordurosos. É bom evitar alimentos como frutos do mar, carnes gordurosas (sobretudo carne vermelha, miúdos e nada de embutidos como mortadela, presunto, salsicha ou similares). 

Dentre os laticínios, troque o leite e o iogurte integrais por seus correspondentes desnatados. O queijo branco também deve substituir os queijos cremosos e amarelos. 

Uma grande vilã, que pode aumentar drasticamente os níveis de colesterol é a gema do ovo. Tente reduzir a ingestão da mesma e de alimentos preparados com ela. Em algumas receitas, pode-se substituir a gema por duas claras. 

Use e abuse das frutas e vegetais. Mas cuidado pois há exceções, como o abacate e o coco. 

Medidas
Exercitar-se regularmente, emagrecer e controlar o nível de estresse são medidas que podem reduzir o colesterol.
Durante os anos reprodutivos, as mulheres não desenvolvem doenças coronarianas devido ao estrogênio. Novas pesquisas indicam que a reposição hormonal pós-menopausa estende essa proteção até a velhice.
O consumo moderado de álcool - definido como 30g por dia para mulheres e 60g para homens, reduz o risco de ataques cardíacos.
Se as mudanças na alimentação e estilo de vida não conseguirem reduzir o colesterol no sangue, deve-se recorrer à prescrição de medicamentos.

Alimentos que podem elevar o colesterol 

Margarina e manteiga vegetal, ricos em gorduras saturadas e ácidos graxos.
Carnes ricas em gordura, como bife, bisteca de porco ou carneiro, hambúrgueres, bacon, salsicha, salame e outros frios.
Biscoitos, bolos, massas folhadas e chocolates, principalmente os preparados à base de óleo de coco ou de palma.
Laticínios como o queijo, o creme de leite e a manteiga, ricos em gorduras saturadas. 

Alimentos que podem reduzir o colesterol 

Pão integral, pão de centeio e pães e bolos de grãos variados.
Frutas como laranjas, maçãs, peras, bananas e frutas secas como damascos, figos e ameixas.
Flocos de aveia e compostos de cereais que contenham farelo de aveia ou de arroz, assim como tofu e outros derivados da soja.
Vegetais como cebola, alho, milho, vários tipos de feijão e outras leguminosas. 

Seguir essas dicas pode ajudar muito. Mas somente o seu médico é capaz de avaliar com precisão o que é melhor para você. Visite-o antes de começar qualquer dieta.

domingo, 7 de dezembro de 2008

CHÁ BRANCO OU CHÁ VERDE PARA EMAGRECER?














Na RAÍZES DA TERRA, você encontra tanto o chá branco quanto o chá verde.


Eles se destacam pelas muitas vantagens nutricionais que apresentam. Porém, o que ganhou a cena nos últimos tempos foram seus efeitos milagrosos no quesito emagrecimento. Mas será que as várias goladas amargas de chá verde, chá branco ou chá de alcachofra rendem os resultados que você espera? Contamos com a colaboração de uma equipe de especialistas em nutrição funcional para desvendar todos os mitos e verdades sobre as bebidas campeãs em ibope quando o assunto é facilitar a queda do ponteiro da balança.


Chá verde 
Ele reinava absoluto entre os outros tipos de chá, até ser colocado em xeque pelo chá branco, que disputa a soberania. A boa reputação não é para menos: seus efeitos antioxidantes vêm de uma substância chamada catequina que, além de controlar a ação dos radicais livres e diminuir os riscos de desenvolvimento das doenças cardiovasculares, ajuda a driblar o
envelhecimento precoce. Segundo a nutricionista funcional Daniela Jobst, o chá verde também é digestivo, já que ativa a produção de ácidos estomacais.

A prevenção ao câncer está entre as virtudes da bebida. Além da catequina, o chá é rico em bioflavonóides, as duas substâncias bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores , diz Camila Duran, nutricionista clínica funcional da Clínica Pedrinola & Rascovski.

Quanto às dúvidas sobre a mãozinha que o chá dá a quem está de dieta, a especialista Daniela Jobst esclarece que ele aumenta a temperatura corporal. Isso acelera o metabolismo e favorece a queima de gorduras. Porém, para ser eficaz, a quantidade mínima da bebida deve ser atingida. A recomendação diária varia entre cinco xícaras a um litro, sendo que o consumo deve ser de, no mínimo, três meses. A escolha da temperatura da bebida fica a seu critério.

Ainda de acordo com Daniela, por ser considerado um alimento com poderes antiinflamatórios, o chá verde equilibra o organismo e faz com que ele fique longe das inflamações, diminuindo a possibilidade do acúmulo de gorduras.

Mas não adianta contar só com ele e esperar os quilinhos a mais desaparecerem. É importante também seguir uma dieta pobre em gorduras saturadas, com pouca participação de carboidratos de alto índice glicêmico e alimentos industrializados, e rica em alimentos integrais. Sem esquecer de fracionar as refeições em, pelo menos, cinco porções ao dia , recomenda Daniela.
Por conter cafeína, o consumo da bebida deve ser limitado ao período da tarde, a fim de evitar transtornos do sono. A nutricionista Camila Duran ressalta que pessoas sensíveis à cafeína podem sofrer com dores de cabeça, irritação e mau humor, caso exagerem nas doses de chá verde.
Nunca beba o chá após as refeições, pois a cafeína compete com outros nutrientes, como ferro e vitamina C, prejudicando a absorção pelo organismo , faz mais uma recomendação sobre a ingestão do chá verde, Daniela.


Chá branco 
Este tipo de chá possui as mesmas características nutricionais do chá verde. Ele passou a perna em seu concorrente por ser feito com folhas mais jovens. Essa é a única diferença entre os dois. O chá branco é extraído da mesma erva que o chá verde e o chá preto, a Camellia Sinensis. Porém, o chá branco é colhido apenas uma vez ao ano e é composto por brotos e flores da planta, numa composição de mais nutrientes potencialmente ativos , esclarece a especialista em nutrição clínica funcional, Daniela Jobst.

A diferença na hora da colheita da erva muda o sabor do chá, que tem um gosto mais doce e suave. Os benefícios, no entanto, continuam como os do chá verde. Ele é capaz de retardar o processo de envelhecimento, abaixar os índices de colesterol ruim, acelerar o metabolismo e queimar gordura corporal , lembra Daniela.

Camila Duran conta que, para desfrutar de todas as vantagens da bebida, o consumo diário do chá branco deve ser de quatro xícaras. Por pelo menos três meses , reforça Daniela Jobst. As especialistas ressaltam que as recomendações sobre a cafeína presente em sua fórmula são as mesmas que as do chá verde.

sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

5 RAZÕES PARA VOCÊ INCLUIR A AVEIA NA SUA DIETA



Se você está lutando contra o colesterol elevado, provavelmente já ouviu falar dos poderes da aveia para combater este mal (entenda o que é o colesterol). Por ser rico em fibras solúveis, que se ligam à água e se transformam em um gel capaz de eliminar as gorduras das artérias e impedir que elas sejam absorvidas pelo intestino, o cereal reduz as taxas de LDL (colesterol ruim) e, de quebra, previne o câncer de intestino. (você sabia que nem toda gordura é ruim?)
E esses não são os únicos benefícios para quem enche a tigela de aveia. Ela é um cereal rico em diversos nutrientes: fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre, manganês, vitaminas (principalmente vitamina E) e proteínas , lista a especialista da Setha Consultora Nutricional, Selva Sierro.
Dentre tantas substâncias positivas para a saúde, as fibras solúveis merecem destaque pelas atividades que exercem. Para sentir os efeitos, basta consumi-las diariamente , diz Roberta Stella, responsável pela equipe nutricional do Minha Vida.
Com isso, seu intestino fica tinindo e sua saúde comemora. "É no intestino que acontece absorção dos nutrientes necessários ao organismo e a eliminação daqueles que não servem para nada" , diz Selva. (emagreça sem sufoco, nem passar fome). Os diabéticos também podem se aliar à aveia, já que suas fibras unem-se ao açúcar dos alimentos, fazendo com que ele demore mais tempo para cair na corrente sanguínea (o diabetes pede cautela, veja o que está por trás dessa doença). Quem quer emagrecer tem nela mais uma aliada: A aveia dá uma sensação de saciedade mais rápida e você come menos , explica a nutricionista da Setha.
Resultados à vista 
Para desfrutar de tudo isso, Selva afirma que a recomendação para pessoas adultas varia entre 20 e 30 gramas diárias. "Uma colher de sopa cheia de aveia tem em média 20 gramas. Essa quantidade equivale a um grama de fibra" , fala sobre o nutriente que mais se destaca no cereal. O nutriente ainda está presente em outros alimentos, como frutas, vegetais, massas e pães em suas versões integrais. (nem todo carbidrato é igual, entenda as diferenças)
Já o consumo entre as crianças varia de acordo com a idade. "Ele deve começar a partir dos dois anos, salvo recomendação médica" , ressalta Selva. O cálculo é simples: basta somar à idade da criança o número cinco. Se seu filho tem 2 anos, por exemplo, 7 gramas (2 da idade + 5) são suficientes para o aproveitamento dos nutrientes da aveia.
As formas para ingerir o cereal são tão variadas quanto as melhoras que ele traz à saúde. Você pode escolher como vai rechear seu cardápio: com os flocos, o farelo ou a farinha de aveia. "Comparando os três, o farelo é o mais nutritivo, seguido pelos flocos e, depois, pela farinha. Mas as diferenças são mínimas, o importante é ter prazer nas refeições" , conclui Selva

quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

POR QUE AS FIBRAS SÃO ESSENCIAIS EM UMA DIETA?


Porque elas são armas poderosas para matar a fome, já que promovem uma rápida sensação de saciedade e, de quebra, ajudam na eliminação de toxinas. Por não serem absorvidas pelo organismo, aumentam o volume das fezes e facilitam sua eliminação, tornando-se uma boa pedida para regular o funcionamento do intestino. Para aproveitar todos estes benefícios, a recomendação para pessoas adultas varia entre 20 e 30 gramas diárias.

A aveia é uma da melhores fontes de fibra e você encontra várias variedades dela na Raízes da Terra, além de outros alimentos ricos em fibra. Confira!

quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

EXISTEM ALIMENTOS QUE ACELERAM O EMAGRECIMENTO?



Sim. Uma boa opção para queimar as gordurinhas em excesso mais rapidamente são os chamados alimentos termogênicos. A nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori explica que os termogênicos apresentam um efeito térmico capaz de induzir o corpo a consumir mais energia. Na lista desses alimentos poderosos, encontram-se gengibre, chá verde, pimenta, couve, brócolis, laranja e kiwi. Mas vale lembrar que somente a ingestão desses alimentos não é garantia de perda de peso. Quem precisa emagrecer tem de modificar alguns hábitos alimentares para que haja a diminuição da ingestão calórica e, assim, o emagrecimento , diz a responsável pela equipe nutricional do Minha Vida, Roberta Stella.
FONTE: minhavida

Na RAÍZES DA TERRA, você encontra chá verde e gengibre.